Каталог заданий ЕГЭ.
Результаты поиска - Русский язык.
Задания: A27

Люди эпохи Возрождения видели себя прекрасными, бесстрашными и умными, и их образы на портретах несут в себе героическое, возвышенное начало. Художники видели лучшее в человеке, соответствовавшее идеалу, и, даже изображая коварство, притворство, жестокость, они создавали впечатление значительности, интеллектуальной силы личности. Таким образом, портреты эпохи Ренессанса не были вполне объективными: в них лишь в отдельных случаях отмечены черты, свойственные многим известным деятелям того времени, не гнушавшимся никакими средствами для достижения своих честолюбивых целей.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Художники эпохи Возрождения никогда не изображали в портретах известных деятелей того времени отрицательных черт личности.
  2. Люди эпохи Возрождения были прекрасными, бесстрашными, умными, производили впечатление интеллектуальной значительности.
  3. Художники эпохи Возрождения, создавая портреты известных деятелей того времени, хотели подчеркнуть идеальное в человеке, поэтому, даже изображая низменные черты, создавали впечатление значительности личности.
  4. Портреты эпохи Возрождения реалистичны: художники старались точно передать характер реального человека, не приукрашивая его.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Древнерусские зодчие стремились выделять церкви среди остальных городских зданий. В северных городах на фоне серых бревенчатых домов церкви строили белоснежными, в южных оставляли в красновато-розовой кирпичной окраске, купола церквей делали медными и золотистыми, часто золотили. Таким образом, церковные постройки на перекрестках и площадях становились заметными.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. В северных городах церкви строили белоснежными, в южных оставляли в красновато-розовой кирпичной окраске.
  2. Купола церквей делали медными и золотистыми, часто золотили.
  3. Церковные постройки на перекрестках и площадях становились заметными из-за разной окраски их стен.
  4. Древнерусские зодчие в северных и южных городах выделяли церкви среди остальных городских зданий, прибегая к разным цветовым решениям при окраске стен, покрывая купола позолотой.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Помимо изменения климата, опасность для человечества представляет наблюдаемое сегодня исчезновение многочисленных видов растений и животных. Биологическое разнообразие планеты — это результат миллионов лет эволюции. Человек, несмотря на высокую ступень его развития, продолжает оставаться зависимым от окружающей среды и процессов, происходящих в дикой природе, и снижение биологического разнообразия не может не повлиять на человека прямо или косвенно.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Наблюдаемое сегодня снижение биологического разнообразия представляет опасность для человечества, так как меняет окружающую среду, от которой современный человек, как и прежде, зависим.
  2. Человек продолжает оставаться зависимым от окружающей среды и процессов, происходящих в дикой природе.
  3. Снижение биологического разнообразия планеты представляет опасность для человечества, так как окружающая среда сложилась за миллионы лет эволюции.
  4. Наблюдаемое сегодня исчезновение многих видов растений и животных не может не повлиять прямо или косвенно на человека, зависимого от окружающей среды, несмотря на высокую ступень его развития.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Прочитайте текст.
Грунтовые хранилища жидких радиоактивных продуктов и места захоронения твёрдых отходов могут быть источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод. Поэтому для предупреждения и предотвращения опасных радиоактивных загрязнений проводится контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения до выхода грунтовых вод к поверхностному водоисточнику. Этот контроль осуществляется с помощью специальных карт движения грунтовых вод и возможной миграции загрязнений.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Контроль за распространением радиоактивных продуктов в грунтовом потоке проводится в наблюдательных скважинах, глубина и расположение которых зависят от назначения сооружений, гидрогеологических условий и характеристик грунтов.
  2. Во избежание опасных радиоактивных загрязнений с помощью специальных карт осуществляется контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику.
  3. Жидкие и твёрдые радиоактивные отходы являются источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод.
  4. Направление движения и скорость грунтовых и подземных (глубинных) вод требует жёсткого контроля, поэтому необходимо создавать специальные гидрогеологические карты разных районов России.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Прочитайте текст.
«Коллекция» чудаков английского психолога Дэвида Уикса насчитывает более тысячи человек. Среди них есть поклонники Робин Гуда, которые не расстаются с луком и стрелами, или любители земноводных, всегда имеющие несколько лягушек в карманах. Практически все чудаки, обследованные Уиксом, — это нормальные в психическом отношении люди. Подробно изучив их жизнь, учёный установил, что её продолжительность выше средней. Почему? По словам психолога, его знакомые — это счастливые творческие натуры, до глубокой старости сохраняющие чувство юмора и способность удивляться. Они почти не подвержены стрессам.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Английский психолог Д. Уикс обследовал более тысячи странных людей, чудаков и сделал интересные выводы.
  2. Английский психолог Д. Уикс, обследовав более тысячи чудаков, установил, что они почти ничем в психическом отношении не отличаются от обычных людей.
  3. Английский психолог Д. Уикс, обследовав более тысячи чудаков, установил, что они почти не подвержены стрессам и живут дольше, чем обычные люди, так как ощущают себя счастливыми, творческими натурами.
  4. Английский психолог Д. Уикс, обследовав более тысячи чудаков, пришёл к выводу, что они почти не подвержены стрессам.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Прочитайте текст.
Полёт клином — характерная примета осенних и весенних миграций — позволяет крупным птицам экономить энергию. Это установили французские орнитологи, получившие уникальную возможность изучать пернатых во время полёта. В распоряжении учёных была стая белых пеликанов, которых в период съёмок фильма обучили летать за небольшим самолётом и моторной лодкой. На спине у птиц закрепили датчики для наблюдения за сердечной деятельностью. Как выяснилось, у пернатых, летевших клином, значительно снижалась частота сердечных сокращений по сравнению с теми, кто совершал полёт в одиночку. К тому же птицы в стае совместными усилиями создают поток воздуха, помогающий им гораздо дольше планировать, а стало быть, беречь силы.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Французские орнитологи сумели понаблюдать за пернатыми во время их полёта клином.
  2. Французские орнитологи достоверно установили, что полёт клином позволяет крупным птицам беречь силы, экономить энергию.
  3. Французские орнитологи сняли фильм, в котором запечатлён полёт птиц клином.
  4. Французские орнитологи установили, что у пернатых, летящих клином, снижается частота сердечных сокращений по сравнению с теми птицами, которые совершают полёт в одиночку.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Технология — это совокупность знаний и процедур, которые человек использует для улучшения своей жизни и обеспечения поступательного движения общества вперёд, развития. Ещё с доисторических времен человек старался преобразовывать окружавшие его природные материалы и вещества и делать из них необходимые для создания материальных благ предметы, которые называются инструментами, а методы их использования — техникой. Таким образом, технология — это очень широкое понятие, которое объединяет знания о том, как и из чего делаются инструменты, о том, для чего эти инструменты нужны, и о том, какая энергия применяется при их использовании.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
  1. Человек с доисторических времён старался преобразовывать окружавшие его природные материалы и вещества, делая из них инструменты, чтобы использовать их в своей жизни.
  2. Технология — очень широкое понятие, объединяющее многие представления, это совокупность знаний и процедур, которые использует человек.
  3. Технология, обеспечивающая прогресс в разных сферах человеческой деятельности, — это совокупность знаний о материале для изготовления инструментов, методах их использования и энергии, при этом применяемой.
  4. Стараясь преобразовать окружавшие их природные материалы, люди научились делать различные инструменты и использовать их для изготовления необходимых для жизни предметов.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Слова исконной лексики, в которых выделяются индоевропейские, общеславянские, восточнославянские и собственно русские, хотя и похожи в разных родственных языках, но всё-таки звучат по-разному. И эта разница не случайна, она — продукт тех изменений, которые накопились в каждом из языков с момента распада их единства. Языки меняются не хаотически, изменяются не отдельные слова, а звуки (точнее — сочетания звуков), поэтому изменения касаются всех слов, где эти звуки (сочетания звуков) есть, в результате появляются закономерные соответствия между звуками одного языка и звуками другого языка.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. В словах исконной лексики выделяются индоевропейские, общеславянские, восточнославянские и собственно русские слова.
  2. Различия и соответствия в звучании слов в родственных языках обусловлены изменениями в звучании отдельных звуков или их сочетаний, возникших в результате распада когда-то единого языка.
  3. Между звуками одного языка и звуками другого языка существуют соответствия.
  4. При изменении языков изменяются не отдельные слова, а звуки (точнее — сочетания звуков), поэтому изменения касаются всех слов, где эти звуки (сочетания звуков) есть.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Славянские языки — это самая молодая группа в индоевропейской семье. В I тысячелетии н.э. это был ещё один язык (а теперь более 10), поэтому переводы, которые славянские просветители, братья Кирилл и Мефодий, сделали на территории распространения южнославянских говоров, впоследствии послужили и в Киеве, и в Новгороде. И они всюду были понятны, потому что тогда ещё очень мало было различий между языком южных и восточных славян.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Славянские языки — это самая молодая группа в индоевропейской семье, в I тысячелетии н.э. это был ещё один язык.
  2. Переводы, сделанные греческими просветителями Кириллом и Мефодием, впоследствии были переданы и киевлянам-южанам, и новгородцам-северянам.
  3. Южнославянские говоры были понятны всем славянам, потому что было мало различий между языком южных и восточных славян.
  4. Переводы с греческого языка, сделанные Кириллом и Мефодием, впоследствии были понятны славянам на разных территориях, поскольку в прошлом у всех славян был один язык.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Славянские географические названия, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, изначально были склоняемыми (вспомним у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» ). Несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т.п. Но в последние 30 лет несклоняемые варианты стали настолько широко распространёнными в обиходной речи, что сегодня, по мнению многих лингвистов, можно считать нормативными оба варианта — склоняемый и несклоняемый.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Славянские географические названия изначально были склоняемыми, но в последние 30 лет несклоняемые варианты, которые раньше употреблялись лишь в речи географов и военных, широко распространились, поэтому нормативными считаются и склоняемый, и несклоняемый варианты.
  2. Славянские географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно, которые раньше были склоняемыми, в последние 30 лет употребляют как несклоняемые варианты, потому что очень важно давать названия в исходной форме.
  3. Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно изначально были склоняемыми, а сейчас можно считать нормативными оба варианта — склоняемый и несклоняемый.
  4. Ещё 30 лет назад славянские географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склонялись только в речи географов и военных, но сейчас несклоняемые варианты настолько частотны, что их тоже можно признать нормативными.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
Современная земная атмосфера представляет собой конечный результат эволюции, продолжавшейся более 4 миллиардов лет. Существует несколько весьма разумных гипотез относительно состава и свойств первичной атмосферы Земли. Одна из первых гипотез была высказана во второй половине XIX века Луи Пастером, который предположил, что первичная атмосфера Земли не содержала кислорода.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Одна из первых разумных гипотез относительно состава земной атмосферы была высказана во второй половине XIX века Луи Пастером.
  2. Земная атмосфера начала формироваться более 4 миллиардов лет назад и вначале, согласно гипотезе Луи Пастера, не содержала кислорода.
  3. Во второй половине XIX века Луи Пастер первым высказал гипотезу относительно состава земной атмосферы, согласно его гипотезе, более 4 миллиардов лет назад в земной атмосфере не было кислорода.
  4. Луи Пастер предположил, что атмосфера Земли начала формироваться более 4 миллиардов лет назад и первоначально не содержала кислорода.
Подробнее Узнать ответ Комментировать
0.0126